微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西旅游  >  资料库

【2017红博会】红色旅游看江西——景德镇篇
2017-11-08 09:41:00 来源: 编辑:徐志玲 作者:

  景德镇,不仅是中外闻名的瓷都,而且有着光荣的革命斗争历史。在中国共产党领导下,景德镇人民为了实现崇高理想,浴血奋战、前赴后继,在中国革命史上写下了光辉的一页,革命旧址、各种遗迹遍布城乡。为整合利用好这些红色资源,发掘提炼宝贵的精神财富,通过打造四大党史宣传教育基地来讲好景德镇的红色故事,传承红色基因。

浮梁陈毅旧居

  一、打造以“赤色大本营”——竟成小学为核心,展示景德镇地区党组织早期革命活动的宣传教育基地,体现瓷都人民“有志者、事竟成”的“竟成精神”。

  竟成小学位于珠山区竟成镇翠云寺,创办于1913年。中共景德镇党组织在1926年2月成立后,为便于隐蔽地开展工人运动,早期革命活动的大量工作都与竟成小学密切相关。

  大革命时期,倪端、方维华、马步英等一批在南昌等地求学的先进知识青年,陆续返回母校竟成小学任教,先后加入共青团和共产党组织,并以教员身份积极参加景德镇城乡工农运动。即使在革命运动处于十分困难的时期,邵式平也经常以竟成小学为隐蔽点坚持斗争,组建中共浮梁县委,巩固党的组织。土地革命斗争初期,景德镇市党组织的革命活动也经常以竟成小学为秘密地点,尤其是1930年景德镇工人武装暴动的前期诸多筹划组织配合工作,都是以竟成小学为中心开展的,竟成小学也因此被称为“赤色大本营”。新中国成立后,江西省省长邵式平视察景德镇时,就为竟成小学题词“有志者、事竟成”,是对“竟成精神”的高度概括。

  二、打造以里村后街浮梁县苏维埃旧址和乐平市南界首村红十军建军旧址为核心,展示景德镇工人武装斗争和红十军诞生的宣传教育基地,体现瓷都人民敢于斗争、勇于胜利、“血战东南半壁红”的坚强品质。

  党的“六大”之后,景德镇的工人运动有了很大发展。中共中央针对这一情况,指示中共赣东北特委与信江特委合并为新的赣东北特委,并领导组织景德镇工人进行武装暴动。1930年7月6日,方志敏率领江西红军独立第一团在景德镇工人纠察队的配合下,胜利攻占景德镇,创建了景德镇第一个红色政权。

  景德镇工人武装暴动的成功,在政治上,沉重打击了国民党的反动统治,武装暴动成功极大地鼓舞了赣东北人民的革命斗志,揭开了景德镇人民向反动势力开展斗争、创立工农革命政权的序幕;在经济上,缓解了红军及根据地的财政经济困难,为巩固和发展根据地、取得反“围剿”斗争的胜利,提供了物质保证;在军事上,各级党政组织积极配合红军开展扩红运动,报名参军的既有瓷业工人、乡村农民,也有受压迫的妇女。这不仅改变了红军队伍的组成、壮大了红军的力量,而且提高了部队的战斗力,为红军的建立和扩大奠定了坚实基础。

  根据中央的指示精神,1930年7月22日,以江西红军独立第一团为基础,在乐平县南界首村正式成立中国工农红军第十军,军长周建屏、政委吴先民。红十军成立后,经过一系列军事战斗的洗礼,逐渐成长为中央红军的一支重要力量。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志