微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西旅游  >  资料库

【2017红博会】红色旅游看江西——鹰潭篇
2017-11-08 09:41:00 来源: 编辑:徐志玲 作者:

  鹰潭以道教文化闻名天下,而红色旅游也是大放异彩,老一辈无产阶级革命家方志敏、邵式平、黄道等曾在这进行过艰苦卓绝的革命斗争!

余江烈士陵园

苏维埃旧址

贵溪革命烈士纪念馆

  革命历史 峥嵘岁月

  在土地革命战争时期(1927.7-1937.7),鹰潭地区处于闽浙晥赣苏区轴心位置,时称信(信江)、抚(抚河)苏区。可以说,“信抚苏区”是中央苏区的前沿阵地,是中央苏区连接闽浙晥赣苏区的枢纽,是敌我必夺的战略要地。

  1927年冬至1930年夏,在共产党人方志敏、邵式平、黄道等同志的领导下,举行了震惊赣东北的贵余万暴动。这次暴动,是继弋(阳)横(峰)暴动之后,在赣东北持续时间最长、起义范围最广、参加人数最多、革命声势最大的一次暴动,开辟了纵横百余里的红色区域。同时,为红十军建军奠定了重要基础,被誉为中国工农红军的诞生地之一。

  1933年初,周恩来、朱德等同志根据苏区中央局的指示,电令红军第十军,南渡信江河,在上清镇桂洲村与中央红军第三军团会师,旋即与红三十一师合编为红十一军,划归红一方面军总部直接指挥。以红十军为基础改编而成的红十一军,为中央苏区赢得第四次反“围剿”完全胜利作出了重大贡献。

  1934年11月,新四军组建北上抗日、信抚苏区转为地下坚持斗争,还留下了贵余万游击队和贵南游击队两支游击队。特别是刘文学将军(原上海警备区第三政治委员)与时任政委夏润珍(中共贵溪县委第一任县委书记),率领贵南游击队200多人,驻守贵溪塘湾闽坑村,在贵南(金溪、资溪、光泽、贵溪)地区生活战斗了12年,一直坚持斗争到1949年贵溪解放。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志