302 Found

302 Found


nginx
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西旅游  >  旅游  >  江西新闻

“鹤舞鄱湖 永修人生”
2015中国永修吴城•国际湿地观鸟节开幕
2015-01-26 14:54:34 来源:中国江西网 编辑:秦梦迪 作者:

开幕式现场嘉宾讲话

  中国江西网讯 见习记者刘婧报道:“鄱湖鸟,知多少,飞时遮尽云和月,落时不见湖边草。”进入冬季,正迎来今年候鸟迁徙高峰,也进入了全年最佳观鸟时机。来自全世界的目光投向鄱阳湖,也再次投向吴城镇。1月17日,2015中国永修吴城•国际湿地观鸟节开幕式在永修县吴城镇的八字墙新村举行,此次观鸟节主题为“鹤舞鄱湖永修人生”,活动将持续到2015年3月。

  开幕式上主办方进行了“保护生态绿色出行”倡议活动和万人签名仪式。同时,游客可现场品尝吴城美食、欣赏水上渔歌表演等,从中领略到吴城深厚的历史文化、湿地文化和候鸟文化。

开幕式舞蹈表演

  “候鸟天堂”绘出美丽画卷

  走进冬日里的吴城,在鄱阳湖周边地域大湖池,一望无际的湿地水草茂盛,千万只候鸟在这里栖息,时而在空中展翅翱翔,时而落地觅食,微风拂面、荻花飞舞、芦苇摇曳,在冬日暖阳的照耀下散射着银光,与振翅低翔的天鹅、大雁、白鹳、白琵鹭等候鸟相映成趣,成为枯水季节的鄱阳湖一大奇观。

  候鸟以吴城为家,吴城也因候鸟享誉海内外。据统计,吴城的候鸟有310种,属国家保护动物的有54种,其中1级保护动物10种,2级保护动物44种,是目前世界最大的越冬白鹤和东方白鹳群体所在地和迄今发现的世界最大鸿雁群体所在地。白鹤种群最大时达2896只,占全求总数的98%以上,因此,吴城也被人们形象地称为“白鹤王国”、“鹤乡”。

  世界自然基金会会长英国菲利浦亲王、丹麦亨利克亲王、国际鹤类基金会主席阿基波先生以及众多国内外专家、学者先后来吴城考察,惊叹吴城有“珍禽王国”、“中国第二长城”、“世界第八大奇观”和野生生物的安全绿洲。每年秋冬,大批候鸟从俄罗斯的西伯利亚,成群结队,携儿带女,历尽艰难险阻,来到鄱阳湖越冬。在吴城经常可以见到五、六万只各种鸟类欢聚一堂的壮观场面。 “鄱湖鸟,知多少,飞时遮尽云和月,落时不见湖边草”,这是对吴城越冬候鸟壮观场面的真实写照。

水上渔歌表演

  “水上公路”带你走进不一样的吴城

  如果说永修是一幅山水画,那么吴城就是其中点睛之笔。山水风光、湿地风情、飞鸟翔集,吴城一样不缺。走近吴城,望湖亭、吉安会馆、豆豉巷、麻石街…带领我们循着时光的痕迹,聆听历史一曲曲壮歌。

  每年夏季丰水期,永修县城至吴城镇的大湖池段的“永吴公路”,因鄱阳湖水位上涨没过公路,公路在水中隐隐约约,犹如一条蛟龙;公路两旁的白色护栏星星点点,宛如一条珍珠项链,形成一幅水天一色的美丽画卷。来自南昌、九江的许多市民特意驾车前来观赏美景、嬉水玩耍、拍照留念,此段公路俨然成了一处“旅游胜景”。

  踩着古老的麻石条,走进一排排,一座座明清时期的仿古建筑中,朱家巷、豆豉巷、蝉丝巷……这些充满诗情画意的名称,每个都是一串故事,每个都是一段历史。人们似乎可以看见吴城当时做为鄱阳湖交通要塞时的万商云集、四通八达的鼎盛、繁荣。时光虽然飞逝,但古镇昔日繁荣的韵味依然不变。

杂技表演

  千年古镇奏响发展新篇章

  吴城是江西历史上的四大名镇之一(其他三镇为景德镇、樟树镇、铅山县的河口镇)。它因水而兴,曾是宋元以来,特别是明清时期江南地区重要的水上交通枢纽和江西最大的水上物流聚散地,享有“装不尽的吴城,卸不完的汉口”之美誉,鼎盛时期集镇规模曾一度形成“一镇六坊八码头九垅十八巷”的格局。

  吴城作为九江水上南大门和永修县唯一一个通江临湖的乡镇,在航运、旅游、资源开发和生态建设等方面有许多独特的优势,在环鄱阳湖生态经济试验区建设中面临着诸多的历史机遇,发展湖泊经济大有可为。

  既要上大项目,又要建设生态吴城,这一发展目标正在从规划变为现实。未来,吴城将充分利用地处江西黄金水道咽喉部的区位优势,大力加强吴城港区建设,发展岸线经济,提升港口的运能、吞吐能力和辐射带动作用,发展航运转运、水上中转、水上救助、船舶制造、船舶维修等涉水产业;加快对吴城独有的世界湿地、候鸟王国、千年古镇、江南草原、水中沙漠和非物质文化遗产排工号子等旅游资源的开发建设;加快鄱阳湖风能开发利用步伐,充分利用吴城地域辽阔、空旷,地处鄱阳湖腹地,一年四季风能资源取之不竭等优势,加大对建设吴城风电厂项目的论证、立项申报和开发建设工作力度,使之早日建成投产。

  现今,吴城人民正满怀激情建设文化生态旅游休闲胜地,如今又搭上了鄱阳湖生态经济区建设的快车。吴城镇必将石破天惊,千年古镇的昔日繁荣将再次惊艳世人,重现往日古镇风华。

相关新闻
-全国旅游工作会议在南昌开幕 去年我国旅游总收入3.25万亿
-世界桔都 休闲南丰:建成向莆经济带上的绿色明珠
-纯净资溪:发展生态旅游 争做美丽中国先行者
-“候鸟王国”吴城观鸟正当时 引游客纷至沓来
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032